Webinaire - Les solutions de sobriété et d’efficacité énergétique

Le CETIAT interviendra dans le cadre d'un webinaire technique dédié à la sobriété et à l'efficacité énergétique dans la production de chaleur pour l'industrie agroalimentaire.

Ce rendez-vous s'inscrit dans le cycle « Décarbonation de la production de chaleur en industrie agroalimentaire », organisé par le RMT ACTIA ECOFLUIDES, en partenariat avec le CRITT Agroalimentaire Sud et le CETIAT.

Objectifs du webinaire

Ce webinaire mettra en lumière les leviers techniques permettant de repenser la production et la distribution de chaleur dans les sites agroalimentaires, avec une approche intégrée de la sobriété, de l'efficacité et de la valorisation énergétique.

L'objectif est de montrer comment une meilleure compréhension des usages permet de :
  • Intégrer la sobriété dès la phase de reconception,
  • Optimiser la production et la distribution de chaleur,
  • Décarboner les installations via des solutions techniques éprouvées.
Via leurs retours d'expérience, les intervenants aborderont :
  • L'état actuel des installations de chaleur dans l'industrie agroalimentaire,
  • Les opportunités d'efficacité énergétique,
  • Le recours aux énergies renouvelables et de récupération.

Programme

  • Introduction | Yvan Deloche, CRITT Agroalimentaire Sud
  • Production et distribution efficiente de la chaleur : comment optimiser et décarboner ? | Pierre Richard, CETIAT
  • Intégrer la sobriété dans la reconception de sa production de chaleur | Yvan Deloche, CRITT Agroalimentaire Sud
    • Comment partir des usages pour reconcevoir sa production de chaleur, de la sobriété jusqu'à la récupération, en passant par l'efficacité.
  • Session de questions / réponses
  • Conclusion

L'inscription est gratuite mais obligatoire.

Partagez sur les réseaux