Webinaire - Froid en agroalimentaire
Mieux comprendre l'usage pour mieux dimensionner et piloter ses équipements.
Le CETIAT interviendra dans le cadre d'un webinaire technique dédié à l'optimisation des équipements de froid dans l'industrie agroalimentaire. Ce rendez-vous s'inscrit dans le projet FOODEFREEZE, financé par l'Ademe, et est organisé par le RMT ÉCOFLUIDES, en partenariat avec ONIRIS, le CTCPA,l'INRAE, le Pôle Cristal et l'ACTIA.Objectifs du webinaire
Ce webinaire mettra en lumière les apports de la mesure et de la modélisation dans le dimensionnement et la conduite des installations frigorifiques. Il s'appuie sur des retours d'expérience concrets issus de deux sites industriels de surgélation : herbes aromatiques et pizzas.L'objectif est de montrer comment une meilleure compréhension des usages réels permet de :
- Mieux dimensionner les installations,
- Réduire les pertes énergétiques,
- Optimiser le pilotage des équipements de froid.
Programme
- Introduction | Yvan Deloche, CRITT Agroalimentaire Sud
- Et si on commençait par l'usage ?
- Refroidissement de produits bruts ou conditionnés, température d'ambiance | Frédéric Bazantay, Pôle Cristal
- Problématique du givre dans les surgélateurs – Retour d'expérience FOODEFREEZE
- Partie I : Audit énergétique et aéraulique par la mesure | L'Houcine Bamghar, CETIAT
- Partie II : Modélisation comme outil d'aide à la conception et à la conduite | Cyril Toublanc, ONIRIS
- Session de questions / réponses
- Conclusion
L'inscription est gratuite mais obligatoire avant le 17 octobre 2025.
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