Réduire les consommations de gaz

Audit énergétique - Optimisation des procédés industriels

Client : BISCUITERIE DE L'ABBAYE, fabrication de biscuits
Domaine : Agroalimentaire, produits céréaliers
Prestation : Diagnostic énergétique et optimisation de process

La demande client

La Biscuiterie de l’Abbaye est entrée dans l’opération collective régionale « OBJECTIF ENERGIE -20% ». Dans ce cadre, elle réalise un premier diagnostic énergétique qui met en évidence que 60% de la consommation énergétique provient des 3 fours de cuisson.

La Biscuiterie de l’Abbaye fait alors appel au CETIAT, en partenariat avec le CTCPA* pour approfondir et trouver des solutions d’optimisation énergétique.

* Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles (CTCPA)

La réponse Cetiat

Le CETIAT et le CTCPA déterminent la répartition des consommations de gaz par four et émettent des préconisations techniques pour la réduction de consommation énergétique tout en conservant la qualité des produits biscuitiers.

Le CETIAT et le CTCPA mettent en évidence plusieurs leviers d’optimisation :
  • Réduire les pertes de chaleurs dans les fours en jouant sur la position de registres
  • Réduire ainsi le nombre de brûleurs allumés et la pression de gaz
  • Rééquilibrer le nombre de brûleurs allumés en sole et en voûte pour optimiser la répartition de chauffe

LES résultats et BÉNÉFICES

L’audit énergétique du CETIAT et du CTCPA débouchent sur la mise en œuvre concrète des préconisations qui implique :
  • Une modification des process
  • Une formation des opérateurs aux nouveaux réglages en fonction des différents produits biscuitiers
Catherine GUILLEMOT, responsable environnement de la Biscuiterie de l’Abbaye : "Sur les essais que nous avons réalisés, les compteurs de gaz présents sur chaque four ont montré une réduction de 5% à 25% selon les types de produit. Le résultat est donc très satisfaisant tant d’un point de vue de réduction des gaz à effet de serre que d’un point de vue économique".